В Черемушках возведут новостройку для программы реновации по проекту КРТ

В Черемушках возведут новостройку для программы реновации по проекту КРТ Черемушки

В районе Черемушки по плану комплексного развития территории планируется построить более 134 тысяч квадратных метров квартир для целей реновации ЮЗАО. Новый микрорайон будет построен на месте бывшего неоконченного выставочного и торгового здания на улице Цюрупы, как сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам и управлению имуществом.

Проект предусматривает создание более 165 тысяч квадратных метров общей площади застройки, включая около 134 тысяч квадратов жилья в рамках программы обновления города. Инвестиции в проект оцениваются в 13 млрд рублей, а годовой бюджетный эффект ожидается свыше 110 млн рублей. В результате реализации проекта будет создано 217 новых рабочих мест, добавил Владимир Ефимов.

Андрей Бочкарев, заместитель мэра по вопросам градостроительства и строительства, отметил, что около трех тысяч жителей Москвы смогут переехать в новые дома по программе реновации хрущевок.

Редевелопмент территории выполнит государственное предприятие «Управление гражданского строительства» под руководством Департамента строительства города. Решение было принято в марте 2023.

За пять лет после определения оператора КРТ на этом участке, помимо жилья для проекта обновления, будет создана общественно-деловая недвижимость. Здесь будут построены детский сад на 150 мест, школа на 325 мест и коммунальные объекты площадью 31 тыс. кв. м. — сказал Максим Гаман, министр правительства Москвы и глава Департамента городского имущества.

Программа КРТ создает многофункциональные городские районы, где вместо старых промышленных зон и неиспользуемых участков строятся дороги, комфортные дома, общественные, спортивные и другие объекты, а также необходимая инфраструктура. В настоящее время в Москве на разной стадии реализации находится 228 проектов общей площадью около 2.7 тыс. гектаров. Проекты прорабатываются по поручению Сергея Собянина.