Гарантии программы реновации для собственников и нанимателей жилья

Гарантии программы реновации для собственников и нанимателей жилья Программа реновации

При переезде в рамках программы реновации равные права предоставляются как собственникам жилых помещений, так и лицам, проживающим в квартирах на условиях социального найма.

Законодательные нормы гарантий закреплены в законе Российской Федерации “О статусе столицы России” и в московском законе от 17.05.2017 года №14 “О дополнительных гарантиях прав на жилье и имущество физических и юридических лиц в процессе обновления жилого фонда в Москве”.

Собственники жилья в зданиях, подпадающих под программу обновления, и граждане, арендующие жилье в этих зданиях по договорам социального найма с последующим освобождением этого жилья, имеют право на получение равноценного жилья взамен бесплатно.

Площадь и количество комнат предоставляемого жилья должны быть не меньше, чем в освобождаемой квартире, а общая площадь нового жилья должна превышать площадь старого.

“Некоторые люди ошибочно полагают, что если их квартира не приватизирована, то они получат по 18 м² на каждого прописанного в квартире. Однако, если они не стоят в очереди на жилье, им будет предоставлена равнозначная квартира. Если же члены семьи находятся в очереди на улучшение жилищных условий, при переселении в рамках программы реновации им будет предоставлено новое жилье из расчета 18 м² на человека, указанного в учетном деле. Перед началом переселения важно пройти перерегистрацию учетного дела, чтобы подтвердить свое право на улучшение жилищных условий”, — объясняет Валерий Теличенко, председатель Общественного штаба по надзору за реализацией Программы реновации и член Общественной палаты Москвы.

В рамках программы реновации участники могут улучшить свои жилищные условия, если семья или несколько семей состоят на учете нуждающихся в жилье в Москве (Закон города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения») или используют возможность докупить дополнительные квадратные метры по программе реновации (постановление Правительства Москвы от 01.02.2018 N 45-ПП «О порядке приобретения собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации жилищного фонда в городе Москве, или гражданами, имеющими право пользования такими жилыми помещениями на условиях социального найма, за доплату жилых помещений большей площади и (или) жилых помещений, имеющих большее количество комнат, чем предоставляемые им равнозначные жилые помещения»).

© Источник: proren.ru По материалам пресс-служба Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации